ENSAYO DE TRES INTENSIDADES DE PODA EN UNA PLANTACION DE Ptnus pseudostrobus Lind y P. michoacana Mtz. - GARCIA MAG.A&A, Jesús; TOLEDO BUSTOS, Robero (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2021)
El presente trabajo se realiz6 en plantaciones de1 Campo Experimental Forestal Barranca de Cupatilzio, localizado al noroeste de Uruapan, Michoacán, cuando éstas tenían 9 años de edad con espaciamiento de 2 x 2 m, probándose en intensidades de poda. de 50, 33 y 25% respecto a la altura total del árbol, con la finalidad de evaluar el efecto sobre el crecimiento en altura y diámetro en Pinus micfwacana Mtz. y P. pseudostrobus Lindl. La evaluación se hizo 10 años después de aplicadas las podas, analizándose las variables incremento periódico en altura y en diámetro para cada una de las especies, por medio de un análisis de varianza en un diseño completo al azar donde la unidad experimental fue el árbol.