Investigación Forestal en el Centro de Investigación Regional-Pacífico Centro - Benavides Solorio, Juan de Dios (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2021)
El Centro de Investigación Regional del Pacífico Centro (CIR-Pacífico Centro) del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias INIFAP (INIFAP) comprende en su área de influencia a los estados de Colima, Jalisco, Michoacán y Nayarit; donde se ubican cinco campos experimentales y dos sitios experimentales. Esos estados tienen un importante aporte a los recursos naturales del país, ya que incluyen varias provincias naturales, conocidas como: Eje Neovolcánico, Sierra Madre del Sur, Sierra Madre Occidental y Llanura Costera del Pacífico. Estas conforman un agradable paisaje, con altitudes que varían desde el nivel del mar hasta los 4 200 m, altitud que corresponde al Nevado de Colima.