Análisis de la estructura y diversidad de bosques templados en la ladera oriental del volcán Iztaccíhuatl, México - Caballero Cruz, Prudencia; Treviño Garza, Eduardo Javier; Mata Balderas, José Manuel; Alanís Rodríguez, Eduardo; Yerena Yamallel, José Israel; Cuéllar Rodríguez, Luis Gerardo (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2022)
Se analizó la estructura y la diversidad arbórea de bosques templados del centro de México, se realizó un inventario forestal en tres comunidades de asociaciones arbóreas diferentes (bosque de pino-BP, bosque de aile-pino-BHP, bosque de pino-encino-BPQ), y se establecieron de manera aleatoria 50 sitios de 500 m2 en cada una. Las variables dasométricas obtenidas fueron altura total y diámetro normal ≥ 7.5 cm. Para cada comunidad se analizó la distribución diamétrica, se estimó el índice de valor de importancia, índice de Pretzsch e índices de diversidad. En total se encontraron once especies arbóreas, donde Pinus hartwegii domina en BP y Alnus jorullensis en BHP. BPQ presentó la mayor densidad (272 N ha-1) y área basal (32.28 m2 ha-1). El Índice de Pretzsch indicó que BHP y BPQ tienen una uniformidad media alta, y BP una uniformidad media baja en diversidad de alturas. Las tres comunidades arbóreas mostraron una distribución diamétrica asimétrica positiva, con mayor número de árboles en las primeras clases diamétricas. En general, este estudio proporciona información útil sobre la diversidad y estructura de comunidades arbóreas del bosque templado del centro de México, el cual se puede utilizar como datos de referencia para desarrollar planes de conservación o manejo.