Destintado de papel de impresión láser con ultrasonido de acción intensiva, para obtener celulosa de alta pureza - Ramírez Casillas, Rogelio; Ramírez Valdovinos, Enrique; Dávalos Olivares, Florentina; Navarro Arzate, Fernando; Carrillo Parra, Artemio (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2018)
Se presenta un estudio sobre destintado de papel desperdicio de oficina impreso con láser, mediante ultrasonido de acción intensiva, combinado con etapas de flotación y lavado. El material tratado se evaluó para determinar su uso como base para generar celulosa grado soluble. El papel desperdicio se rasgó manualmente y desintegró a 1.2 % de consistencia, durante 10 min. La fibra desintegrada se trató con ultrasonido de acción intensiva. En esta etapa, se usó un diseño experimental multifactorial 2k, cuyos parámetros fueron: tiempo de aplicación de ultrasonido (min), consistencia (%), temperatura (°C) y tiempo de pausa de aplicación por ultrasonido, y se consideró como variable de respuesta el número de partículas de tinta m-² de papel. En las etapas de flotación y lavado se utilizó baja consistencia y un surfactante comercial. La pulpa destintada se evaluó mediante el análisis de diversos parámetros de calidad tales como, contenido de a-celulosa, blancura, color CIE L*, a*, b* y el conteo de partículas residuales m-2, con base en las normas TAPPI. Los resultados indican que el destintado propuesto tuvo gran eficiencia en generar fragmentos de tóner, de tamaño entre 25-50 y 50-100 mm. Estas partículas fueron eliminadas en la flotación y el lavado. La mejor remoción de tinta m-2 de papel, se logró con 20 minutos de tratamiento, 0.5 % de consistencia, 25 ºC y ultrasonido en forma continua. Finalmente, las propiedades de la pulpa obtenida bajo condiciones óptimas indican que puede utilizarse en productos grado papelero e incluso para generar celulosa grado soluble, con la aplicación de algún blanqueo posterior.