Árboles asociados a los cafetales en comunidades de la Montaña de Guerrero - Silva Aparicio, Marisa; Francisco Olguín, Carmelo; Jesús Cruz, Severino (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2024)
Los cafetales (Coffea arabica) de la región de la Montaña de Guerrero mantienen las características de un bosque, además contribuyen a la generación de recursos económicos que ayudan a un gran número de familias a mitigar parte de sus necesidades básicas. El objetivo de este trabajo fue identificar la estructura y los usos de las especies de sombra de los cafetales en dos comunidades Me’phaa de la Montaña de Guerrero. Se muestrearon 12 parcelas en Tres Cruces (TC), Acatepec y La Ciénega (LC), Malinaltepec; se utilizó el método de punto-centro-cuadrado; a los árboles se les midió la distancia, altura, cobertura de copa y diámetro normal. Se estimó la diversidad alfa basada en la riqueza de especies (S), el Índice de Simpson, Shannon-Wiener y el número efectivo de especies (N0, N1 y N2), la similitud se calculó con el Coeficiente Jaccard (IJ) y se determinó el Índice de Valor de Importancia (IVI). Para reconocer los usos de los árboles se aplicaron entrevistas (50 en TC y 10 en LC) estructuradas a los cafeticultores. Se registraron 35 especies, 16 en Tres Cruces y 22 en La Ciénega, de las cuales 83.3 % fueron nativas, por lo que se clasifica como manejo tradicional. Alnus acuminata en LC y Myrsine juergensenii en TC fueron las de mayor IVI. Los cafeticultores señalaron a 24 especies en TC y 14 en LC que proporcionan sombra, generan materia orgánica, frutos, flores y combustibles; las especies más empleadas son Clethra mexicana y A. acuminata.