Intercepción de lluvia en bosques del ejido Adolfo Ruiz Cortines, Pueblo Nuevo, Durango - Hernández Manzanarez, Cristiam; Domínguez Gómez, Tilo Gustavo; Rodríguez García, Ernesto; Cantú Silva, Israel; Corral Rivas, José Javier; Guadalupe Colin, José; González Rodríguez, Humberto (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2024)
Se estudió la redistribución de la precipitación en dos especies del género Pinus en el ejido Adolfo Ruiz Cortines, Pueblo Nuevo, Durango, con el objetivo de evaluar la precipitación incidente, precipitación directa, escurrimiento fustal, pérdidas por intercepción, valores de pH y conductividad eléctrica para las especies Pinus teocote y Pinus engelmannii. Se evaluaron 26 eventos de lluvia, en una parcela de 2 500 m2, donde se midieron las propiedades hidrológicas durante el periodo de junio a diciembre de 2019. Los resultados indicaron una precipitación incidente de 812.28 mm. La precipitación directa en P. engelmannii y en P. teocote representó 84.93 y 83.15 %, respectivamente, con un promedio de 84 % de la precipitación total. El escurrimiento fustal representó 0.29 % para P. engelmannii y 0.33 % en P. teocote; mientras que las pérdidas por intercepción del dosel vegetal fueron de 16.52 % para P. teocote y 15 % para P. engelmannii. En el pH del pluviolavado, el valor más alto respecto a la precipitación incidente fue 7.0, para el escurrimiento fustal de P. teocote de 4.7 y para P. engelmannii de 5.5; la precipitación directa registró un pH de 5.4 para las dos especies. La conductividad eléctrica mostró una tendencia de aumento conforme recorría las copas y fustes de los árboles; se obtuvo un valor de 29.5 μS cm-1 en la precipitación incidente, 44.4 μS cm-1 en la precipitación directa y el escurrimiento fustal registró valores superiores, con un promedio de 90.2 μS cm-1.