Análisis del cambio de uso de suelo en los bosques de galería de Linares, Nuevo León - Hernández-Cavazos, María Cecilia; Alanís-Rodríguez, Eduardo; Sandoval García, Dr. Rufino; Molina-Guerra, Víctor Manuel; Jiménez-Pérez, Javier; Aguirre-Calderón, Oscar Alberto; Cuellar Rodríguez, Luis Gerardo (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2024)
Los bosques de galería son comunidades forestales que crecen a lo largo de los ríos y arroyos. Proporcionan numerosos servicios ecosistémicos, pero al igual que otras asociaciones vegetales están severamente amenazadas por actividades antrópicas como la agricultura. El objetivo del presente estudio fue conocer el estado actual de los bosques de galería del municipio Linares, Nuevo León por medio de un análisis multitemporal de cambio de uso de suelo y cobertura vegetal en cuatro periodos: 1995-2008, 2008-2014, 2014-2022 y 1995-2022. Para el análisis se utilizaron imágenes de alta resolución espacial de los satélites Airbus Defence and Space, GeoEye-1 y Birdseye. Se determinó el cambio neto y el cambio relativo porcentual para cada tipo de uso de suelo a lo largo del tiempo, así como la tasa anual de cambio mediante la ecuación propuesta por Puyravaud. Los resultados indican una pérdida de cobertura de los bosques de galería y un aumento del área agrícola. En un periodo de 27 años (1995-2022), la tasa anual de cambio registrada fue de -0.55 %; por el contrario, para la agricultura fue de 0.51 %. Con base en los valores obtenidos, se concluye que la superficie de los bosques de galería del municipio Linares tiende a disminuir, en función del tiempo para convertirse en tierras agrícolas. Es importante detener esta tendencia, ya que los bosques de galería desempeñan un papel importante en la protección de la biodiversidad, los recursos hídricos y edáficos, por lo que deben ser recuperados y conservados.