Control biológico de Fusarium circinatum Nirenberg & O´Donnell 1998 con Trichoderma harzianum Rifai 1969 en Pinus devoniana Lindl. - Ortega Cerón , María Alejandra; Hernández Acosta, Elizabeth; García Díaz, Silvia Edith; Villanueva Morales, Antonio (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2024)
La secadera o mal de almácigo causada por Fusarium circinatum es un problema importante en la producción de planta en viveros forestales. El objetivo de esta investigación fue evaluar a Trichoderma harzianum como alternativa para controlar de manera preventiva a F. circinatum con el método de aplicación y la utilización de dos mezclas de sustratos: (1) turba de musgo, agrolita y vermiculita, y (2) aserrín, corteza de pino y turba de musgo. Se utilizaron tres formas de aplicación de T. harzianum: al sustrato, a la semilla y sin el hongo; lo que dio un total de 12 tratamientos con arreglo factorial completamente al azar (2×3×2). Se evaluó el efecto del sustrato, la forma de aplicación de T. harzianum y su interacción sobre la patogenicidad e incidencia de F. circinatum y las propiedades morfológicas de las plántulas. Los resultados indicaron que las características morfológicas en el crecimiento de la cepa coinciden con los descritos para F. circinatum y resultó ser patogénica, ya que causó enfermedad. La patogenicidad de F. circinatum disminuyó en aquellos tratamientos en los que se adicionó T. harzianum al sustrato, y presentó una respuesta positiva en la mezcla a base de aserrín con lo cual se aseguró una mejor calidad de planta. La aplicación de T. harzianum al sustrato y el uso de la mezcla a base de aserrín pueden servir como una alternativa para el control de F. circinatum, además de proveer mejores índices de calidad de planta.