Uso de guías para el manejo de la densidad en bosques mezclados de Michoacán - Hernández Martínez, Abel Joseph; Reyes Hernández, Valentín José; de los Santos Posadas, Héctor Manuel; Velázquez Martínez, Alejandro; Quiñonez Barraza, Gerónimo (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2024)
Las guías de densidad (GD) son herramientas fundamentales para la silvicultura porque permiten realizar una mejor distribución del espacio de crecimiento dentro del rodal. El objetivo de este trabajo fue construir y aplicar dos GD derivadas de un modelo potencial (MP) y uno exponencial (ME) para la simulación de aclareos. Se probaron dos objetivos de manejo forestal: (1) Para conservar, y (2) Para cambiar la proporción de especies del rodal. Se usó la información procedente de 1 346 unidades mínimas de manejo forestal (UMMF) con mezcla de especies. Las UMMF se proyectaron dentro de las GD en términos del Índice de Densidad de Rodal (IDR), con respecto a un IDR máximo (IDRmax). Después se seleccionó una UMMF de forma aleatoria para prescribir secuelas de aclareos de acuerdo con los dos objetivos planteados. Los IDRmax fueron de 883 (MP) y 800 (ME), con los cuales se definieron las zonas de crecimiento de Langsaeter en forma porcentual: 70 % mortalidad inminente, 40 % crecimiento constante y 20 % crecimiento libre. Las simulaciones de aclareos indicaron que, tanto en 1 como en 2, se proyectó una mayor remoción de árboles y de área basal cuando se usó la GD del MP con respecto a la GD del ME. Las dos GD tienen implicaciones en la proyección de la cosecha final debido a la estructura y a la definición de los IDR.