Servicios ambientales de la vegetación arbórea de los parques de Texcoco de Mora, Estado de México - Mancilla Morales, Miguel; Mohedano Caballero, Leopoldo; Granados Victorino, Ro Linx; Granados-Sánchez, Diódoro; Corona Ambriz, Alejandro (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2024)
El arbolado urbano desempeña un papel importante dentro de las ciudades por los servicios ambientales que provee y por su contribución a la mitigación de la actual crisis climática. En ese contexto, el objetivo del presente estudio consistió en evaluar la vegetación arbórea de cinco parques públicos del municipio Texcoco de Mora a fin de estimar los servicios ambientales que proporcionan. Se realizó un censo por parque y se procesaron los datos a través del software i-Tree® Eco V6. Se registraron 1 325 individuos de 23 familias y 37 géneros con una riqueza de 55 especies en los cinco parques, una densidad promedio de 157 árboles ha-1 y un total de 242.6 megagramos de almacenamiento de carbono con una captura de 10.5 Mg año-1. El escurrimiento de lluvia evitado fue de 481 m3 año-1 y el valor que representan estos servicios ambientales en pesos es de MXN 894 514.93 para el almacenamiento de carbono, MXN 38 650 anuales para la captura del mismo y MXN 481.93 para el escurrimiento. El valor de sustitución del arbolado es de MXN 24 408 534.00. Se estimó una cobertura arbórea de 30 485 m2, lo cual representa un factor de 0.86 m2 habitante-1. Se concluye que Texcoco está por debajo del factor recomendado de arbolado por habitante propuesto por la ONU. Es necesario estudiar las áreas verdes, camellones, árboles de alineamiento y parques comunitarios para tener un panorama del municipio más completo.