Estructura y diversidad florística en áreas verdes urbanas de la ciudad de Tapachula, Chiapas, México - Almeida-Cerino, Carlos Mario; Bertolini, Vincenzo; Martinez-Trinidad, Tomas (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2024)
La vegetación es una parte vital de la infraestructura urbana por los servicios ambientales y los beneficios que provee a la población, por lo que es importante conocer su diversidad y estructura. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la estructura y composición florística de árboles, palmas y arbustos ubicados en áreas urbanas públicas de la ciudad de Tapachula, en el estado de Chiapas. Se recabó información dasométrica de ocho parques públicos, cinco áreas verdes públicas, cuatro camellones o jardineras y 38 calles, con una superficie total de 27.32 ha. Se registró el diámetro normal (1.30 m de la base del suelo) y la altura total. Se calculó la densidad de especies por área verde. La diversidad fue evaluada mediante los índices de Shannon-Weiner y de Margalef. Taxonómicamente, se identificaron 130 especies, 109 géneros y 44 familias. De los taxa registrados, 65 pertenecen a especies nativas (550 individuos) y 65 a exóticas (1 927 individuos). Ficus microcarpa es el taxón exótico preponderante con un Índice de Valor de Importancia (IVI) de 6.14. De las especies nativas, Roseodendron donnell-smithii destaca como el elemento más representativo (IVI=1.45). El Índice de Shannon-Weiner calculado para diferentes áreas verdes registró 2.7≤H’≤3.3 y el Índice de Margalef 5.2≤DMg≤15.2, lo cual evidencia que las calles poseen una gran diversidad de especies.