Variabilidad espacial de muérdago (Loranthaceae) en áreas verdes de la alcaldía Coyoacán, Ciudad de México - Espinoza-Zúñiga , Pablo; Lara-Vázquez , Fidel; Cibrián-Tovar, David; Ruiz-Orta, Alfredo; Galacho-Jiménez, Federico Benjamín; Ramírez Dávila, José Francisco (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2024)
Los bosques urbanos son espacios verdes diseñados para mejorar la relación entre la naturaleza y las personas, pero debido a su fuerte interacción con la gente deben ser protegidos. Los árboles urbanos crecen bajo mayor estrés ambiental, lo que los hace más susceptibles a plagas y enfermedades, incluidas plantas parásitas como el muérdago verdadero. El género Cladocolea, conocido como muérdago verdadero corresponde a plantas parásitas de gran interés para los arboristas, ya que infestan árboles y arbustos, y provocan daños severos en los hospederos. La presente investigación tuvo como objetivo establecer el tipo de variabilidad espacial de las poblaciones del muérdago verdadero en áreas verdes urbanas de la alcaldía Coyoacán, Ciudad de México mediante el uso de geoestadística. Se muestrearon 38 sitios de dicha demarcación, de los cuales en 10 se identificó a la planta parásita. Se elaboraron semivariogramas experimentales y teóricos, mapas de agregación de la plaga y estimación del área infestada con el uso de geoestadística y se determinaron los índices Ia y Ja con SADIE. Los resultados mostraron que el muérdago presenta distribución agregada, que se ajusta a los modelos estadísticos exponenciales, Gaussianos y esféricos con una distribución espacial de tipo agregado, lo que ayuda en la elaboración de programas de manejo fitosanitario del arbolado urbano.