Aspectos ecológicos, morfológicos y fenológicos de Canella winterana (L.) Gaertn. (Canellaceae) en Calakmul, Campeche - González Valdivia, Noel Antonio; García Lanz, Jorge Luis; Arcocha Gómez, Enrique; Lee Borges, Brígido Manuel; Sandoval Pech, Patricia Catalina; González Lazo, Edith; Dzib Castillo, Benito Bernardo (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2024)
La canela che (Canella winterana) es un árbol de madera dura y de distribución restringida en las selvas de Calakmul, Campeche, donde es poco conocido, pero con amplio potencial maderable y no maderable. El objetivo del presente trabajo fue caracterizar y relacionar la composición florística asociada a la población de C. winterana en las selvas de Calakmul. Para ello, se identificó la composición de la comunidad florística asociada a C. winterana; se establecieron 10 sitios de muestreo similares a los del Inventario Nacional Forestal y de Suelos (Infys) usado en México. Se calcularon los índices ecológicos, de ordenación y de proximidad entre comunidades de árboles con base en la similitud en su composición por NMDS y UPGMA, en PAST 4.17. Se identificaron 121 taxones de árboles además de C. winterana, la mayoría de los individuos de esta especie se ubicaron en bosques de llanura aluvial media a baja y bosques subperennifolios medios; sobre leptosoles líticos o mólicos y vertisoles. Su patrón de distribución de fue agregado. Los árboles reproductivos promediaron alturas de 8.7 m y diámetros normales de 15.8 cm. Los frutos pesaron 0.34±0.06 g, con seis semillas en promedio, las cuales alcanzan un peso promedio de 0.04±0.001 g. En conclusión, se identificaron dos tipos de bosques y tres suelos asociados a C. winterana, así como atributos ambientales y ecológicos relevantes para su presencia en Calakmul, y se determinó que está bien integrada a la comunidad forestal de la región.