Revisión del estado actual del conocimiento sobre el género Brahea Mart. en México - Vargas Añorve, Janet; Méndez Bahena, Alfredo; Casas, Alejandro; González Soberanis, Carmen (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2025)
Las especies de palmas en la república mexicana han desempeñado un papel significativo en el desarrollo de las comunidades rurales; poseen gran relevancia biológica, cultural y económica. El género Brahea es el de mayor uso en comunidades campesinas e indígenas del país. El objetivo de esta revisión fue exponer una síntesis de los estudios científicos realizados en México sobre este género. Se hizo una revisión de diversas fuentes, como publicaciones, investigadores e instituciones que hacen investigaciones sobre el particular. Se identificó un total de 44 publicaciones, de las cuales ocho fueron libros y 36 artículos; de estos, 77 % son artículos de investigación, 14 % artículos de divulgación científica y 9 % artículos de revisión. De los primeros autores de cada publicación, 60 % tiene su adscripción en alguna institución mexicana y 40 % en instituciones extranjeras. Los estudios sobre Etnobiología representaron 23 % de las publicaciones en las que se aborda, principalmente, la importancia cultural y económica del aprovechamiento de especies del género Brahea. El análisis muestra que, de las 13 especies incluidas en la revisión, cuatro son las más estudiadas. Los resultados evidencian que los estudios realizados alrededor de este género en las distintas instituciones han sido insuficientes, y se discute la necesidad de continuar realizando investigaciones con la perspectiva de vincular los estudios con acciones para el aprovechamiento sustentable de las palmas de este género.