Pérdida de ecosistemas forestales en la Reserva de la Biosfera Mariposa Monarca (1994-2023) - Palacios-Carrillo, Alondra Lizeth; Sandoval García, Rufino; Flores-López, Celestino; Méndez-González, Jorge (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2025)
La Reserva de la Biosfera Mariposa Monarca (RBMM) es un área clave para la hibernación de la mariposa monarca (Danaus plexippus), ya que es un lugar fundamental en su ciclo migratorio y reproductivo. Sin embargo, este ecosistema enfrenta amenazas significativas debido al aumento de actividades antropogénicas y los efectos del cambio climático; situaciones que ponen en riesgo tanto la permanencia de la especie en México, como la biodiversidad de la reserva. El presente estudio tuvo como objetivo evaluar la pérdida de ecosistemas forestales en la RBMM durante el periodo 1994-2023, mediante un análisis multitemporal de imágenes satelitales de alta resolución. Los resultados revelaron que para el año 2023, en la RBMM se habían perdido 6 389 ha de cobertura forestal; las reducciones por tipo de vegetación fueron de 87 % para el bosque de encino, 69 % en el bosque de pino y 42 % para el bosque mesófilo de montaña, lo anterior en comparación con su extensión en 1994. Estos hallazgos evidencian una disminución preocupante de la cobertura forestal, que compromete la integridad del hábitat de la mariposa monarca, y denota la necesidad de implementar estrategias efectivas de conservación.