Implementación de un sistema nutricional para el desarrollo de Pinus cembroides Zucc. en Uruapan, Michoacán - Torres González, Ramón; Delgado-Valerio, Patricia; Pineda Pineda, Joel; Manzanilla Quiñones, Ulises; Pedraza Santos, Martha Elena; Saénz Romero, Cuauhtémoc (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2025)
Pinus cembroides es un pino de zonas áridas y semiáridas de México perteneciente al grupo de los piñoneros, los cuales producen semillas para consumo humano. En este trabajo se plantea que la aplicación de enmiendas orgánicas puede promover un mejor desarrollo de una plantación de piñoneros. El cálculo de las dosis de enmienda se hizo acorde con la necesidad de nutrientes específica para la especie, con base en las dosis máximas para los cinco tratamientos evaluados bajo un diseño de bloques al azar: 241 g de estiércol de borrego, 241 g de bocashi, 48 mL de extracto de pescado, 22 g de ácidos húmicos+26 mL de extracto de pescado y 13 g de Nitrofoska perfect® por planta, aplicadas cada tres meses durante un año. Se analizaron cinco variables morfológicas y se generó un Índice de Esbeltez. El efecto de los tratamientos y la covariable se analizaron a través de un análisis de covarianza ANCOVA, mediante el cual se determinaron diferencias significativas entre tratamientos para diámetro basal (P=0.002); el efecto de la covariable fue significativo para diámetro basal, altura de planta, número de brotes e Índice de Esbeltez (P<0.0001). Asimismo, se realizó un análisis de varianza ANOVA para dos variables adicionales, que indicó diferencias significativas para la rama de mayor longitud (P=0.02). Se concluye que las enmiendas a base de ácidos húmicos más extracto de pescado y bocashi, complementadas con sulfato de calcio son las más apropiadas para promover el crecimiento de P. cembroides.