Sistemas de ecuaciones aditivas para inventarios del peso verde de la biomasa aérea de Brahea dulcis (Kunth) Mart. - Tamarit Urias, Juan Carlos; Hernández-Ramos, Adrián; Ordóñez-Prado, Casimiro; Hernández-Ramos, Jonathan; Buendía Rodríguez, Enrique (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2025)
La hoja inmadura y plegada (velilla) de la palma (Brahea dulcis) es un importante producto forestal no maderable (PFNM) que aprovechan las comunidades indígenas de zonas semiáridas de Puebla, México. Sin embargo, se carece de herramientas biométricas que cuantifiquen el peso verde de su biomasa. Se desarrollaron sistemas de ecuaciones aditivas (SEA) que estiman el peso verde de la biomasa aérea por componente estructural y total de ejemplares individuales maduros de B. dulcis. Mediante un muestreo destructivo, se recolectaron 42 ejemplares; en cada individuo en pie, se midió el diámetro de tallo (DT; cm) a una altura de 20 cm sobre el suelo, la altura total (AT; m) y el diámetro de copa (DC; m). Posteriormente, se derribaron, seccionaron por componente (tallo, peciolos, hojas verdes y velilla), y se registró el respectivo peso verde (PT, PP, PHV y PV; kg); el peso verde total (PVT) por individuo se obtuvo sumando el peso de sus componentes. Se evaluaron cuatro SEA, el modelo base fue la función alométrica potencial Y=a·Хβ; el ajuste se realizó con el método generalizado de momentos. Para el mejor SEA seleccionado (R2adj=0.6919 y RCME=0.8793 kg para el PVT) las variables predictoras fueron la combinación AT DC, ambas son fáciles de medir. Este SEA permitirá realizar inventarios de velilla para cumplir con la normatividad oficial mexicana; además, es el primero en su tipo que se documenta en la literatura científica especializada para un taxón de palma, importante PFNM, en una zona semiárida.