Existencias de carbono orgánico del suelo a lo largo de un gradiente altitudinal en bosques de montaña de Pinus hartwegii Lindl. - Carrillo Arizmendi, Lizbeth; Pérez Suárez, Marlín; Vargas Hernández, J. Jesús; Rozenberg, Philippe; Correa Díaz, Arian (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2025)
Los bosques de alta montaña (>2 500 m) desempeñan un papel crucial en el almacenamiento de carbono a largo plazo. El objetivo de esta investigación fue determinar cómo las variables edáficas, climáticas y vegetales influyen en las existencias de carbono orgánico del suelo (COS) a lo largo de un gradiente altitudinal en el bosque de Pinus hartwegii en el Nevado de Toluca, México. Un total de 140 muestras de suelo superficial (0-15 cm de profundidad) fueron recolectadas a intervalos de 100 m entre los 3 400 y 4 000 m. El COS fue determinado por el método de óxido-reducción, y la densidad aparente (DA) por el método del cilindro. Se analizaron el pH (1:2 KCl) y la textura (método Bouyoucos) del suelo. Los datos climáticos, incluidas la temperatura media anual y las precipitaciones, se obtuvieron a partir del modelo ClimateNA v5.10. Se analizaron las relaciones entre las propiedades del suelo, la estructura de la vegetación y las variables climáticas, comparando parcelas taladas (3 400-3 800 m) y no taladas (3 900-4 000 m). Las existencias de COS aumentaron linealmente con la elevación (r2=0.70; p=0.02), y alcanzaron el máximo valor a los a 4 000 m (173.1±5.2 Mg C ha-1) y el mínimo a 3 700 m (146.8±5.72 Mg C ha-1). Un mayor COS a 4 000 m se asoció con temperaturas más bajas y árboles más grandes. La tala en cotas bajas redujo el COS debido a las alteraciones de la vegetación. Los hallazgos ponen de manifiesto que las reservas de COS varían a lo largo del gradiente de elevación.