Caracterización de combustibles forestales en un bosque de pino-encino bajo manejo forestal en la Sierra Tarahumara, Chihuahua - Mojica Guerrero, Aldo Saúl; González Tagle, Marco Aurelio; Castruita Esparza, Luis Ubaldo; Himmelsbach, Wibke; Aguirre Calderón, Oscar Alberto; Yerena Yamallel, José Israel (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2026)
A lo largo del tiempo, los incendios forestales han modelado la forma y estructura de los ecosistemas forestales; uno de los elementos esenciales para su ocurrencia son los combustibles forestales, que pueden ser alterados para incidir en el comportamiento del fuego. El objetivo de esta investigación fue evaluar la carga de combustibles forestales muertos en dos áreas con aprovechamiento maderable y diferente cobertura vegetal (anualidades 2013 y 2021). Para la estimación de combustibles leñosos se utilizó la técnica de intersecciones planares; la hojarasca y la capa de fermentación fueron recolectadas y deshidratadas para el cálculo del peso. Los promedios para las anualidades 2013 y 2021 fueron de 43.21 Mg ha-1 y 55.22 Mg ha-1, respectivamente. Los resultados mostraron que la carga de combustibles leñosos fue superior en la anualidad 2013, pero la capa orgánica fue mayor en la anualidad 2021. El material liviano (hojarasca y fermentación), acumuló la mayor cantidad de combustible total en ambas anualidades con 61.46 y 76.53 %, respectivamente. La alta proporción de combustible en la capa orgánica implica el desarrollo de estrategias para su manejo, ya que se considera clave para el inicio de un incendio; si se consideran los efectos del cambio climático, se espera que los incendios aumenten su frecuencia.