Maguey cenizo: incidencia del medio de crecimiento sobre la calidad de planta en vivero - Medina García, Alejandra; Salcido Ruiz, Dra. Silvia; Prieto Ruíz, José Ángel; Santana Aispuro, Enrique; Madrid Aispuro, Rosa Elvira (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2025)
Agave durangensis es ampliamente usado en la producción de mezcal en el estado de Durango. A pesar de la gran importancia económica y ecológica que tiene, con el paso del tiempo sus poblaciones naturales han disminuido, requiriéndose su propagación en vivero para programas de plantación, ya sea con fines de restauración o comerciales. El objetivo de este estudio fue determinar la mezcla de sustratos más apropiada para el crecimiento morfológico de A. durangensis en etapa de vivero. Durante nueve meses se evaluó el crecimiento de la planta producida en charola tipo bloque de 54 cavidades con 200 mL de volumen; se utilizaron siete mezclas de sustratos con diferentes proporciones de turba, corteza de pino compostada, vermiculita y perlita. Respecto a las variables morfológicas, la respuesta más favorable la obtuvo el tratamiento con la mezcla de turba, corteza y vermiculita en partes iguales (33.3 %), mientras que la planta con calidad menor, con la mezcla de turba, corteza y perlita en partes iguales (33.3 %). La respuesta diferenciada del desarrollo de la especie a las mezclas de sustratos evaluadas crea la necesidad de ajustar los tipos de sustrato y sus proporciones a los requerimientos de la especie que se desea producir.