Eficiencia del acodo aéreo en tres taxones de pinos tropicales con diferentes concentraciones de auxina - Paredes Díaz, Esther; González Jiménez, Benito; Pérez Luna, Alberto; Jiménez Casas, Marcos; Silva Pérez, Norberto (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2026)
El acodo aéreo es una herramienta efectiva para clonar árboles adultos de difícil propagación, pero no siempre se logra generar raíces; por ello es necesario aplicar hormonas de forma exógena y definir su dosis. El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de la concentración del ácido Indol-3-butírico (AIB) en el enraizamiento de acodos en tres taxones de pinos tropicales. Se seleccionaron 20 árboles en un ensayo de procedencias y el experimento se estableció en un diseño completamente al azar y los tratamientos en arreglo factorial: (1) factor taxón: Pinus caribaea y los híbridos P. caribaea×P. tecunumanii y P. elliottii×P. caribaea; (2) factor concentración de AIB: 10, 20, 30 y 40 g kg-1 de sustrato. En los tres taxones se evaluó la supervivencia (%), el enraizamiento (%), el crecimiento de la yema (cm) y el número de raíces. Los datos se analizaron mediante Transformaciones de Rangos Alienados. Los dos factores y su interacción no presentaron diferencias estadísticas (p˂0.05) para ninguna variable. La supervivencia de la rama acodada en los tres taxa fue >50 %. El valor máximo de enraizamiento y el número de raíces generadas se registró en P. caribaea (31.25 % y 0.78) y P. caribaea×P. tecunumanii (28.57 % y 1.17). Las concentraciones de AIB de 10, 20, 30 y 40 g kg-1 promovieron 35, 25, 15 y 25 % de enraizamiento del acodo. Se logró la propagación en todos los taxones probados, pero se requieren otras concentraciones de auxina que aumenten el éxito de los acodos.