Distribución potencial de Pinus cembroides Zucc. ante escenarios del Proyecto de Intercomparación de Modelos Acoplados en México - Martínez-Sánchez, Julio Nemorio; Cavazos , Tereza; Gárate-Escamilla, Homero Alejandro; Himmelsbach, Wibke; Alanís Rodríguez, Eduardo; Yerena Yamallel, José Israel; Cuellar-Rodriguez, Luis Gerardo (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2026)
Pinus cembroides es una conífera piñonera resistente a condiciones secas y está ampliamente distribuida en zonas áridas y semiáridas de México, por lo que es ideal para evaluar los impactos del cambio climático en los bosques de coníferas. Se evaluaron los impactos de ese fenómeno sobre la distribución potencial de P. cembroides en México, a partir de dos escenarios climáticos de la Fase 6 del Proyecto de Intercomparación de Modelos Acoplados (CMIP6): SSP2-4.5 (incremento proyectado de 2.1 a 3.5 °C en la temperatura media hacia finales del siglo XXI) y SSP5-8.5 (incremento proyectado de 3.3 a 5.7 °C). La modelación se realizó con el algoritmo de máxima entropía (MaxEnt), empleando 1 696 registros de P. cembroides y 19 variables bioclimáticas de CHELSA v2.1. Las variables con mayor contribución fueron la temperatura del aire en el trimestre más seco (60.9 %) y en el trimestre más húmedo (28.9 %). Bajo las condiciones climáticas actuales, solo 6.3 % de las regiones montañosas de la Sierra Madre Oriental y la Sierra Madre Occidental mostraron alta idoneidad. Los cambios en la distribución futura se proyectaron mediante un Ensamble Multi-Modelo (EMM) del CMIP6 en el corto plazo (2021-2040), mediano plazo (2041-2060), largo plazo (2061-2080) y finales del siglo XXI (2081-2100). En ambos escenarios, la distribución potencial disminuye hasta 10 % del área actual a finales del siglo XXI, limitada a zonas más elevadas y húmedas de baja a media idoneidad en la Sierra de Juárez y la Sierra Madre Oriental.