Caracterización morfo-anatómica foliar en progenies de Pinus patula Schiede ex Schltdl. & Cham. - Escobedo Luna, Tomás; Hernández León, Sergio; Rodríguez Laguna, Rodrigo; Gómez García, Diana; Arce Cervantes, Oscar (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2026)
Los ensayos de progenie son campos experimentales en los que se evalúa la genética de progenitores seleccionados. Reúnen familias de diferentes procedencias que varían por factores genéticos o ambientales. El objetivo de esta investigación fue describir y analizar la morfo-anatomía foliar de Pinus patula de dos ensayos de progenie establecidos en el rancho Tlatoxca en Hidalgo y el ejido Ojo de Agua en Veracruz, México. Se recolectaron diez fascículos de 64 árboles. Se realizaron cortes transversales y se tiñeron con safranina y azul-alcian. Mediante microscopio óptico binocular se analizaron y describieron las estructuras. El número de acículas por fascículo, el número de hileras estomáticas (cara abaxial y adaxial) y el número de canales de resina se sometieron a un análisis de varianza (P≤0.05). Se observó epidermis monoestratificada formada por células rectangulares altamente esclerificadas. La hipodermis es monoestratificada y biestratificada; 54 % de las acículas procedentes del rancho Tlatoxca exhibieron hipodermis mayormente biestratificada, y solo 33 % del ejido Ojo de Agua. Se verificaron diferencias estadísticas en el número de canales resiníferos (P≤0.0001); el material de Tlatoxca se ubicó en un intervalo de (2-)3(-6) y promedio de 3.48; los valores para el ejido Ojo de Agua fueron de (0-)3(-4), con promedio de 2.64. La posición de los canales de resina, fue media e interna, excepcionalmente externa y septal. Las condiciones ambientales de cada sitio de plantación influyeron sobre algunas características morfo-anatómicas de las acículas de P. patula, en dos plantaciones de dos años de edad.