Comparación​ ​de​ ​técnicas​ ​de​ ​rodalización​ ​en​ ​masas forestales​ ​de​ ​la​ ​Sierra​ ​Madre​ ​Occidental​ ​en​ ​el​ ​estado​ ​de Durango - ​Meléndez-Soto Arnulfo​; López-Sánchez Carlos​ ​ Antonio​ ​; ​López-Serrano Pablito​ ​ Marcelo​; Montiel-Antuna, Eusebio​ ​; Solís-Moreno Raúl​ ​; ​Corral-Rivas José​ ​ Javier​ (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2017)
Las divisiones dasocráticas definidas en los Programas de Manejo, de acuerdo a los lineamientos que establece la Norma Oficial Mexicana NOM-152-SEMARNAT-2006, son el rodal y el subrodal. Actualmente, el método más usado para estratificar las masas forestales se basa en la fotointerpretación, lo cual implica un alto grado de discrecionalidad que afecta a los parámetros que dependen principalmente de la rodalización para calcular las existencias volumétricas, el área basal, etcétera. Para contribuir al manejo forestal sustentable es necesario conservar la misma delimitación de las unidades básicas de manejo, en particular los rodales, mediante la unificación de criterios técnicos que permitan lograr un buen seguimiento. El objetivo de este trabajo fue comparar dos técnicas de rodalización: una de fotointerpretación y otra semiautomatizada, desarrollada en el presente estudio, basada en el análisis geomorfométrico de generación de cuencas hidrológicas, a partir de tres Modelos Digitales de Elevación (Inegi, ASTER y SRTM) y el uso de técnicas de Sistemas de Información Geográfica, con el ​software ArcGIS 10.0. Se utilizaron datos de 51 polígonos de predios bajo aprovechamiento forestal de la Sierra Madre Occidental. La comparación estadística entre los valores medios de los estadísticos de zona generados a través de fotointerpretación, y de aquellos obtenidos de forma semiautomática, no mostraron diferencias significativas en la exposición (p>0.05), mientras que la elevación y la pendiente registraron estimaciones estadísticamente distintas (p<0.01). Se concluye, que la rodalización generada a partir del método semiautomatizado permite obtener delimitaciones homogéneas de rodales en cuanto a la altitud, pendiente y exposición, independientemente​ ​del​ ​MDE​ ​utilizado.