Características anatómicas, físico-mecánicas y de maquinado de la madera de mezquite (Prosopis velutina Wooton) - Rodríguez Anda Raúl; Ramírez Arango Alejandra María; Palacios Juárez Hilda; Fuentes Talavera, Francisco Javier; Silva Guzmán José Antonio; Saucedo Corona, Alma Rosa (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2018)
Las características anatómicas, físico-mecánicas y de maquinado de la madera de mezquite (Prosopis velutina) fueron determinadas. Se recolectaron en el estado de Sonora cinco trozas de dos metros a partir del tocón. El estudio anatómico se efectuó conforme a lo estipulado por la IAWA. Las propiedades físico-mecánicas se evaluaron de acuerdo a las normas DIN. El maquinado se efectuó de forma manual y para la evaluación de la superficie se tomó como base la norma ASTM D 1666-87. La madera presentó porosidad difusa a semianular. Duramen con abundantes depósitos de color ámbar en vasos, parénquima axial y radial. Longitud y espesor promedio de fibras de 863 μm y 4.3 μm. Parénquima paratraqueal aliforme, confluente de alas anchas. Radios medulares homocelulares. Cristales prismáticos abundantes en cámaras de parénquima axial. Densidad básica de la madera muy alta (0.79 g cm-3) y con buena estabilidad dimensional. La resistencia a la flexión se clasificó como media (17 N mm-2), y bajo módulo de elasticidad (1 232 N mm-2). En resistencia a la compresión longitudinal se clasificó como muy alta (87 N mm-2), y el módulo de elasticidad bajo (1 915 N mm-2). La resistencia al impacto es regular (51 kJ m-2). Al cizallamiento se considera como dura (19 N mm-2). La dureza Brinell se califica como muy alta (tangencial 72 y radial 73 N mm-2, longitudinal 96 N mm-2). Buena respuesta al encolado (Nivel 5; 7 N mm-2). Su maquinado se califica como bueno, por lo que se deben utilizar herramientas de corte provistas con pastillas de carburo de tungsteno.