Estimadores de muestreo para inventario de plantaciones forestales comerciales de eucalipto en el sureste mexicano - Roldán-Cortés María Angélica; De Los Santos-Posadas Héctor Manuel; Ramírez-Maldonado Hugo; Valdez-Lazalde José René; Ángeles-Pérez Gregorio; Velázquez-Martínez Alejandro (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2018)
El estudio se desarrolló con datos de las plantaciones de Eucalyptus urophylla propiedad de la empresa Forestaciones Operativas de México S. A. de C. V., establecidas en los municipios de Agua Dulce y Las Choapas, en el estado de Veracruz. En un inventario forestal se busca el balance entre el costo mínimo de implementación y la confiabilidad y precisión estadística máximas. Este balance es crítico particularmente en inventarios de plantaciones forestales de superficies extensas. El presente estudio toma como base datos de inventarios operativos para evaluar diversos estimadores de muestreo clásico en plantaciones forestales comerciales de eucalipto con el fin de determinar un esquema óptimo que tome en cuenta el error de muestreo máximo permisible y al mismo tiempo permita reducir los costos. Los resultados sugieren que el estimador mejor evaluado para esta población fue uno de proporciones (razón) volumen total y edad estratificado a nivel de clases de edad. En precisión resultó ser el estimador de razón de volumen total y del área basal con estratificación a nivel de predios. Para el primer caso, en un umbral de 5 % de error de muestreo, es posible reducir el tamaño de muestra en 84.7 %; en el segundo, la reducción puede ser de 89.9 %.