TAMAÑO POBLACIONAL Y HÁBITAT DE Megasoma elephas Fabricius, 1775 (COLEOPTERA: DYNASTINAE) EN UN EJIDO DE CAMPECHE - Maya Martínez Aixchel; Calderón-Mandujano Romel René; Sanvicente López Mauro; Calmé Sophie (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2018)
Se realizó la caracterización biológica y del hábitat de una población de Megasoma elephas en el ejido La Lucha, Calakmul, Campeche. Se regionalizó la información sobre la historia natural del escarabajo y se propuso una posible tasa de aprovechamiento como base para futuros trabajos. El tamaño de la población se estimó con el modelo de Joly-Seber; para la caracterización del hábitat se establecieron parcelas de 400 m2 alrededor del árbol donde se capturaba a Megasoma, así como transectos lineales de 500 m en el área del ejido, con el método de intercepción de línea. Se obtuvieron 57 individuos y se marcaron 47, con una proporción de sexos de 1.62:1 (machos: hembras). El tamaño de la población estimado fue de 10 individuos, con un máximo de 595 y un mínimo de cero. La tasa de aprovechamiento estimada fue de 25 ejemplares anualmente. Al caracterizar el hábitat se registraron 229 árboles, 18 familias y 52 especies; las 10 más abundantes representaron 67.30% de los individuos muestreados y las dominantes fueron Hampea trilobata, Bursera simaruba, Lasianthaea fruticosa var. fruticosa y Lonchocarpus xuul. Lonchocarpus guatemalensis ocupó el decimoprimer lugar en abundancia y fue la especie en la que se observó 100% de M. elephas. En comparación con datos tomados en años anteriores al estudio, no se determinaron diferencias significativas en la tala, pero sí en el tamaño poblacional. Se efectuaron observaciones del comportamiento del insecto en la región, lo cual aporta nueva información a su historia natural. La tasa de aprovechamiento calculada debe tomarse de forma precautoria, ya que los resultados están basados en una sola etapa del ciclo de vida y en un periodo específico; por lo tanto, se sugiere un monitoreo anual de las poblaciones adultas, así como el estudio de los otros estadios del ciclo de vida de la especie.