Sistema compatible de ahusamiento-volumen comercial para plantaciones de Pinus greggii Engelm. en Hidalgo, México - Hernández-Ramos Jonathan; Hernández-Ramos Adrián; García-Magaña José de Jesús; García-Cuevas Xavier; García-Espinoza Guadalupe Geraldine; Muñoz Flores, Hipólito Jesús; Olvera-Delgadillo, Edgar Hugo (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2017)
La determinación de manera precisa del ahusamiento (d) y el volumen comercial (Vc) de los árboles es una herramienta útil para la planeación del manejo silvícola de las plantaciones forestales. Con el ajuste simultáneo de ecuaciones compatibles, d-Vc, se reduce la incertidumbre de la estimación volumétrica por tipo de producto. El objetivo fue ajustar un sistema compatible d-Vc para plantaciones forestales comerciales de Pinus greggii en Metztitlán, Hidalgo, México. Con datos de altura total (H), diámetro normal (Dn), altura y diámetro a diferentes alturas (Hm y d) de 24 árboles se calculó el volumen total por el método de trozas traslapadas. Se utilizó el modelo de volumen total (Vt) de Schumacher-Hall y tres compatibles de d-Vc. Los modelos se ajustaron de manera simultánea con la técnica de máxima verosimilitud, en el programa estadístico SAS 9.2. El mejor sistema fue el general de Fang y Bailey, por presentar el mayor coeficiente de determinación ajustado (>0.95) y los valores más bajos de la raíz del cuadrado medio del error, en ambas variables. La corrección de heterocedasticidad se realizó ponderando los residuales, mientras que la autocorrelación se corrigió modelando la estructura de los errores mediante un modelo autorregresivo de segundo orden. Al graficar los valores predichos contra los observados, se tuvo una línea con tendencia a la recta y los sesgos para la muestra en d = 3.8 % y en Vc = 4.6 %. El modelo es confiable para estimar de forma directa el diámetro a cualquier altura, y visceversa, y por consiguiente su volumen comercial.