RACHEL CARSON, 50 AÑOS DE ROMPER EL SILENCIO - Mallén Rivera Carlos (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2018)
La crisis ambiental vino a cuestionar la racionalidad y los paradigmas teóricos que han impulsado y legitimado el crecimiento económico, pero ha negado a la naturaleza, señala Enrique Leff (1998); así mismo advierte sobre la visión mecánica en que se convirtió el principio constitutivo de la teoría económica que ha predominado sobre los procesos de la vida, y que ha validado una idea imprecisa del progreso de la civilización. De esta forma, la racionalidad económica desterró a la naturaleza de la esfera de la producción, lo que generó procesos de destrucción ecológica y degradación ambiental como “externalidades” del sistema. Así, la crisis ambiental se hace evidente en los años sesenta, misma que se reflejó en la irracionalidad ecológica de los patrones dominantes de producción y consumo, que marcó los límites del crecimiento económico. Con ello, se inicia el debate teórico y político para valorizar a la naturaleza e internalizar las “externalidades socioambientales” al sistema económico. De ese proceso crítico surgieron nuevas estrategias de desarrollo fundadas en las condiciones y potencialidades de los ecosistemas y en el manejo de los recursos naturales. Se contempló al sistema económico dentro de uno biológico que lo contiene, y aparecieron nuevos paradigmas y se integraron procesos económicos a la dinámica ecológica y poblacional (Leff, 1998).