RECONSTRUCCIÓN DE PRECIPITACIÓN ESTACIONAL PARA EL NOROESTE DE GUANAJUATO - Cortés Barrera Eunice Nayeli; Villanueva Díaz José; Nieto de Pascual Pola, Cecilia; Estrada Ávalos Juan; Guerra de la Cruz, Vidal (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2019)
Los anillos de árboles constituyen una fuente de información de alta resolución que permite extender la información climática en sitios donde los registros documentales son escasos. Se obtuvieron núcleos de crecimiento de Pinus cembroides en el noroeste del estado de Guanajuato y se generaron dos cronologías de ancho de anillo para sitios en los municipios de Ocampo y San Felipe. El análisis de regresión determinó que las cronologías no poseen variabilidad común (p<0.05), por lo que se crearon dos cronologías por separado, una de 223 años (1790 a 2007) para el sitio de Ibarra y otra de 158 años (1850 a 2007) para Las Palomas del Cubo. El análisis de calibración entre los índices dendrocronológicos y las precipitaciones estacional y anual procedente de estaciones climáticas aledañas a la ubicación de las cronologías, indicó una respuesta significativa (p<0.05) y explicó 51% y 48% de la variabilidad de precipitación, respectivamente. La sequía reconstruida más intensa se registró en 1999 para la cronología de Ibarra y en 1956 y 2006 para la cronología de Las Palomas. Entre los eventos húmedos donde ocurrieron inundaciones severas destacan las del período 1785 a 1788 en Ibarra y en los años 1865, 1871, 1877, 1941, 1966 - 1967 y 1980 en Las Palomas. El efecto de patrones circulatorios no mostró una influencia significativa en la precipitación, excepto cuando se tuvo la presencia de Niños muy intensos. Para un mejor entendimiento de este fenómeno, se recomienda ampliar la red de cronologías de anillos de árboles en esta región de Guanajuato.