ESTIMACIÓN DEL DIÁMETRO, ALTURA Y VOLUMEN A PARTIR DEL TOCÓN PARA ESPECIES FORESTALES DE DURANGO - Quiñónez Barraza Gerónimo; Cruz Cobos, Francisco; Vargas Larreta, Benedicto; Javier Hernández Francisco (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2019)
Cuando una masa forestal ha sido aprovechada mediante un programa de manejo y solo se tiene como evidencia las dimensiones de los tocones, es posible estimar a través de relaciones alométricas el diámetro y la altura, así como el volumen de los árboles en pie. En el presente trabajo se describe un experimento en el que se ajustaron 12 modelos matemáticos para predecir el diámetro normal, la altura total y el volumen del fuste, a partir del diámetro del tocón para Pinus arizonica, P. ayacahuite, P. durangensis, P. leiophylla, P. teocote y Quercus sideroxila en el ejido San Diego de Tezains, municipio Santiago Papasquiaro, Durango, que se ubica en la región noroeste del estado, en la Sierra Madre Occidental. Para ello, se utilizó una muestra de 267 árboles derribados y se emplearon modelos lineales y no lineales. El ajuste de los modelos indica que existe una tendencia lineal entre las variables diámetro normal y altura total, en función del diámetro del tocón; mientras que para el volumen del fuste, la relación es logarítmica. Así mismo, se observó que existe similitud entre especies, con respecto a las relaciones de las variables estudiadas. Las ecuaciones obtenidas pueden aplicarse en la reconstrucción de escenarios después de una intervención silvícola o la ocurrencia de fenómenos naturales catastróficos.