Estimación del diámetro normal, altura y volumen de Pinus pseudostrobus Lindl. en función del diámetro del tocón - Flores Morales, Edgar Alan; Aguirre Calderón, Oscar Alberto; Quiñonez Barraza, Gerónimo; González Tagle, Marco Aurelio; Jiménez Pérez, Javier (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2019)
Los rodales pueden ser afectados por diversos factores, como los fenómenos naturales o el manejo forestal, porque modifican su estructura y el volumen maderable residual. La cuantificación del volumen removido en una intervención silvícola suele ser difícil, pero después de la aplicación de tratamientos silvícolas queda como evidencia el tocón; con base en sus dimensiones, es factible generar modelos de regresión para conocer el diámetro normal, la altura y el volumen en pie. Así, se midieron 83 árboles con un dendrómetro a fin de obtener la ecuación más confiable para determinar la relación funcional: a) diámetro normal–diámetro del tocón; b) altura total-diámetro del tocón; y c) volumen total-diámetro del tocón. Se ajustaron modelos lineales y no lineales a las relaciones establecidas. Para elegir el mejor modelo se utilizaron diferentes criterios de bondad de ajuste: el coeficiente de determinación, la raíz del error medio cuadrático y el coeficiente de variación. Con una ecuación lineal simple es posible predecir la relación diámetro normal-diámetro del tocón y con una ecuación polinomial, la relación altura total-diámetro del tocón. Para la relación volumen-diámetro del tocón, se generó un sistema de ecuaciones con efecto multiplicativo con el propósito de corregir la heterocedasticidad. Las ecuaciones dieron resultados estadísticamente confiables para predecir las variables de interés.