Vegetación arbórea del Cerro Tres Puntas de Pilasca, (Salas-Motupe), Lambayeque, Perú - Delgado Paredes, Guillermo Eduardo; Vásquez-Díaz, Cecilia; Tesén-Núñez, Fernando; Esquerre-Ibañez, Boris; Da-Silva, Felipe Zuñe; Rojas-Idrogo, Consuelo (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2020)
De marzo a junio de 2018 se estudió el bosque estacionalmente seco en Cerro Tres Puntas de Pilasca (Salas-Motupe, Lambayeque, Perú) con la finalidad de obtener información sobre su estructura y composición florística. En un transecto lineal de 11.4 ha, aproximadamente, se evaluaron especímenes de plantas leñosas con DAP ≥ 5.0 cm. Se registraron 410 individuos que representan a 17 especies, 17 géneros y 10 familias. Los taxones más abundantes fueron Vachellia macracantha (Fabaceae 154 individuos) y Celtis iguanaea (Cannabaceae 55 individuos) y las familias mejor representadas corespondieron a Fabaceae, con siete especies y Malvaceae, con dos. El área basal total fue de 343.86 m2 ha-1, en la que destacan Ficus obtusifolia con 139.23 m2 ha-1 y Beilschmiedia sulcata con 120.90 m2 ha-1. El Índice de Valor de Importancia alcanzó los mayores valores en F. obtusifolia (49.34), V. macracantha (46.75) y C. ruizii (41.57); en tanto que el Índice de Valor de la Familia fue más alto para Fabaceae, con 111.86, seguida de Moraceae (46.74) y Lauraceae (45.33). Si bien, los resultados muestran que este bosque es una versión precaria de los existentes en la región, todavía se identificó la presencia de individuos de F. obtusifolia entre 35 - 39.9 m de altura y DAP de 210 a 219.9 cm. El presente estudio contribuirá a desarrollar un programa de conservación, y de reforestación eficaz para mejorar el bosque del Cerro Tres Puntas, ubicado en una de las áreas más pobres del país.