BIOL. JUANA HUERTA CRESPO 1929 - 2011 - Mallén Rivera, Carlos (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2019)
Hablar de la profesora Juana Huerta Crespo es hablar de toda una institución -en lo relativo a la enseñanza, investigación y servicio en el área forestal- debido a la relevancia de su trabajo que durante 54 años realizó en nuestro país, principalmente en la Universidad Autónoma Chapingo, donde en forma ininterrumpida y durante 46 años participó en la formación de un gran número de profesionistas forestales. En el año de 1963, la bióloga Juana Huerta ingresó a la Escuela Nacional de Agricultura (ENA), hoy Universidad Autónoma Chapingo (UACh), para impartir clases. Hecho por demás trascendente, ya que fue de las primeras mujeres catedráticas en la ENA, junto con otras pioneras como la maestra Antonia González Embarcadero; así mismo, trabajaba en el entonces Instituto Nacional de Investigaciones Forestales (INIF), ubicado en el Distrito Federal, donde también vivía, lo que ocasionaba el traslado constante al Estado de México, entidad en la que se ubicaba la UACH.