ESTUDIO POBLACIONAL Y DE DISTRIBUCIÓN DEL BORREGO CIMARRÓN (Ovis canadensis mexicana, Merriam, 1901) EN SONORA - González Saldívar Fernando; Tarango Arámbula Luis A.; Cantú Ayala César; Uvalle Sauceda José; Marmolejo Moncivais José; Ríos Saldaña Carlos Antonio (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2011)
Los censos aéreos constituyen una importante herramienta para el manejo de la fauna silvestre. En este trabajo se presenta el estado de conservación del borrego cimarrón de las zonas norte y sur del estado de sonora. se realizó un análisis demográfico, expresado en el número de ejemplares observados por hora de vuelo entre la zona norte y la zona sur del área de distribución de esta especie, en ubicadas al noroeste de la entidad; por último, se llevó a cabo un estudio comparativo de los censos efectuados en el lugar a través del tiempo, y se calcularon las tasas adecuadas de aprovechamiento para cada una de las zonas. Para ello se tomaron datos de los censos efectuados por el gobierno estatal, por la universidad Estatal de arizona, por el comité nacional para la conservación del borrego cimarrón y por la dirección general de Vida silvestre de la sEmarnat, basados en los lineamientos del Plan nacional de desarrollo 2001-2006. se utilizó la prueba de “t” para determinar diferencias entre las medias. El número de individuos detectados por hora mostró diferencia significativa respecto a las dos zonas muestreadas. El valor para la zona sur fue de 12.8 borregos por hora, mientras que en la zona norte se registraron 7.04 por hora. con estos resultados la tasa de aprovechamiento recomendada es de 13 individuos para el área norte y de 17 borregos para la zona sur.