DIVERSIDAD ARBÓREA Y ESTRUCTURA ESPACIAL DE BOSQUES DE PINO-ENCINO EN IXTLÁN DE JUÁREZ, OAXACA - Castellanos-Bolaños Juan Francisco; Treviño-Garza Eduardo Javier; Aguirre-Calderón Oscar Alberto; Jiménez-Pérez Javier; Velázquez-Martínez Alejandro (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2019)
Se realizó un análisis comparativo de la diversidad de especies arbóreas y se cuantificaron diversas variables para caracterizar la estructura espacial de rodales de pino-encino en Ixtlán de Juárez. Para ello se aplicó un muestreo aleatorio estratificado y se registró información dasométrica en 91 sitios circulares de 500 m2 cada uno. A nivel de taxón se determinó el valor de importancia y de acuerdo con el dominante se definieron ocho comunidades fitosociológicas: Pipat, Pioax, Pipse, Pidou, Piaya, Piteo, Pirud y Pilei. La diversidad arbórea se estimó mediante el Índice Shannon (H’). Con información de las parcelas de muestreo se conformaron 2,612 grupos, cada uno constituido por cinco árboles vecinos, a partir de ellos se hizo la caracterización estructural. Se determinaron: la mezcla de especies (índice Mezcla de Especies, Mi), el patrón de distribución horizontal (índice de Uniformidad, Wi) y la diferenciación de tamaños de árboles (índice de Dominancia, Ui). De acuerdo con H’, las comunidades Pipat y Piaya presentaron la mayor diversidad de árboles (2.19 y 2.10, con 26 y 19 especies, respectivamente). Las comunidades Piaya, Pilei, Pioax y Pipat, tuvieron la mezcla de especies más alta (0.591< Mi < 0.687); en las ocho comunidades fitosociológicas el arreglo espacial fue aleatorio (0.530 < Wi < 0.569). El análisis del tamaño de los diámetros, por comunidad mostró que de 46-51% de los árboles fueron más delgados que los individuos de referencia. Se concluye que la diversidad de especies arbóreas y la estructura de los rodales son diferentes en función de la comunidad fitosociológica.