Regeneración y estructura vertical de un bosque de Pseudotsuga menziesii (Mirb.) Franco en Chihuahua, México - García García, Samuel Alberto; Alanís Rodríguez, Eduardo; Aguirre Calderón, Oscar Alberto; Treviño Garza, Eduardo Javier; Graciano Ávila, Gabriel (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2020)
Para la caracterización de la estructura vertical de un bosque de Pseudotsuga menziesii en el ejido Chinatú, municipio Guadalupe y Calvo, Chihuahua, se realizó un muestreo aleatorio de ocho sitios circulares de 1 000 m2 dispersos en 80.46 ha. Con la información obtenida se analizó la estructura vertical de la regeneración y del arbolado mediante el Índice A de Pretzsch, se estimó la abundancia (N ha-1), los valores medios, mínimos, máximos y coeficiente de variación de la altura y diámetro normal y cobertura, así como la diversidad con base en el Índice de Shannon-Wiener (H ́) y el Índice de Margalef (DMg). Se registraron ocho especies para la comunidad vegetal regenerada, las familias con mayor presencia fueron Pinaceae con cinco especies y Fagaceae con dos; la comunidad vegetal madura registró 10 especies, las más predominantes fueron pinaceae con seis taxones y fagaceae con dos. Las alturas máximas del bosque fueron 8.0 m y 29.0 m para regeneración y arbolado maduro, respectivamente. Con el Índice A de Pretzsch se precisó que el mayor número de individuos se reúne en el estrato III (Bajo) para ambos tipos de árboles. Las especies con mayor regeneración son Abies durangensis, Juniperus deppeana, Quercus tuberculata y Pseudotsuga menziesii, la última de las cuales es dominante en el estrato arbóreo. El bosque estudiado cuenta con una riqueza y diversidad de especies baja, algunas de alto valor ecológico para conservación y con regeneración de la mayoría de las presentes.