Coloración y abundancia de Dendroctonus mexicanus Hopkins, 1905 en cuatro regiones de México - Soto Correa, José Carmen; Girón Gutiérrez, Dioseline; Cambrón Sandoval, Víctor Hugo (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2020)
El incremento en la abundancia de escarabajos descortezadores en los bosques de pino y pino-encino en México ocasiona la muerte de grandes masas forestales. Se estima que tal comportamiento responde a un aumento en las temperaturas por efecto del cambio climático; sin embargo, se desconoce la función que desempeñan otras variables climáticas como la humedad y de qué manera influyen en ciertas características morfológicas; por ejemplo, la variación en la intensidad de la coloración del exoesqueleto, entre regiones. En el presente estudio se analizaron la variación de la intensidad de la coloración y la abundancia de las poblaciones de D. mexicanus procedentes de cuatro regiones (Hidalgo, Oaxaca, Jalisco y Nuevo León), y su relación con la humedad, la temperatura y la aridez. Algunos individuos de D. mexicanus exhibieron una coloración más obscura, lo que puede estar asociado a un porcentaje más alto de humedad, y otros con tonalidades más claras (café rojizo) recolectados en zonas con menor humedad (HMA: 82 % = más obscuros; 66 % = más claros). La región del estado de Hidalgo presentó el mayor número de individuos de D. mexicanus, en comparación con las de Nuevo León, Jalisco y Oaxaca. Los índices de aridez promedio máximo e índices de aridez promedio mínimo generaron evidencia de condiciones climáticas idóneas para la presencia de poblaciones de D. mexicanus más abundantes. Las temperaturas extremas y la humedad relativa del ambiente funcionan como factores limitantes en el incremento exponencial de la abundancia de las poblaciones de descortezadores.