ANÁLISIS DIMENSIONAL DE LA COBERTURA VEGETAL-USO DE SUELO EN LA CUENCA DEL RÍO MAGDALENA - Galeana Pizaña José Mauricio; Corona Romero, Nirani; Ordóñez Díaz José Antonio Benjamín (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2019)
El Distrito Federal alberga a una de las ciudades con mayor densidad de población en el mundo; sin embargo, 58% de su territorio es considerado como suelo de conservación. El presente estudio se desarrolló en la cañada de la Magdalena Contreras al sur de la entidad, donde se realizó un análisis de la dimensión espacial por tipo de cobertura vegetal y uso del suelo; mediante el cruce de información geográ ca se generó una matriz de las variables ambientales, que permitió hacer un análisis preciso de los componentes principales, al conocer la super cie y ubicación de cada una de las coberturas vegetales en función de la temperatura, precipitación, altitud, edafología y orientación respecto al sol. Se identi caron 20 clases, con una dominancia de Abies religiosa, que cubre 0%, del cual, % corresponde a bosque cerrado y 6% a bosque abierto. La segunda cobertura más frecuente es la de Pinus hartwegii con 20%, que comprende 10.8% de su territorio con dosel abierto y 9.68% cerrado. La tercera categoría es el ecotono de bosque de A. religiosa-P. hartwegii con 1 .6%, del cual 12.95% registró densidad cerrada y 0.66% abierta. Por último, la cobertura de bosque de P. hartwegii-A. religiosa fue de 6.45%, el bosque mixto, 4.8% y el bosque de Quercus, 2%. Se diseñó el per l altitudinal de vegetación y climas de la Cuenca del Río Magdalena.