EL FUTURO DE LA DIMENSIÓN AMBIENTAL EN MÉXICO COMO ORIENTACIÓN ESTRATÉGICA DE LA INVESTIGACIÓN CIENTÍFICA - Moctezuma López, Georgel; Espinosa García, José Antonio; Tapia Naranjo, Alfredo Cruz; Guerrero González, Mario Alberto (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2020)
Uno de los temas abordados en el proyecto latinoamericano Qua Vadis es la sostenibilidad, bajo la premisa de que en los años recientes, la presión de la sociedad a favor de un ambiente saludable ha creado nuevos desafíos para las actividades agropecuarias y forestales y, consecuentemente, para la investigaci6n, con el reto de hacer una agricultura competitiva, capaz de aportar productos de buena calidad y a precios accesibles para los consumidores, sin dañar a los ecosistemas. Se revisaron temas afines en un escenario futuro de tipo tendencia!, considerando que las condiciones económicas, políticas, sociales y tecnológicas actuales prevalecerán. Se analizó la importancia, el dominio actual y la necesidad de conocimientos para el desarrollo de la sostenibilidad ambiental como objetivo de la innovación institucional de los organismos dedicados a la investigación forestal, agrícola y pecuaria. Los resultados del presente trabajo se obtuvieron de las respuestas de 58 expertos pertenecientes a 22 instituciones educativas, financiadoras, de investigación, dependencias gubernamentales y empresas privadas, al cuestionario integrado por 36 preguntas que abarcaban 13 temas; algunas de ellas no lograron consenso, por lo cual se requiere mayor análisis, valoración y discusión. los tópicos en los que se determinó que se requiere atender en el futuro fueron: ."Explotación económica sostenible de la biodiversidad" y "Conocimiento tradicional sobre la biodiversidad".