RECONSTRUCCIÓN DE PRECIPITACIÓN ESTACIONAL DE Pseudotsuga menziesii (Mirb.) Franco EN SIERRA LA MADERA, CUATROCIÉNEGAS, COAHUILA - Villanueva Díaz, José; Cerano Paredes, Julián; Estrada Ávalos, Juan (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2020)
Con el objetivo de determinar la variabilidad hidroclimática histórica y el impacto de patrones circulatorios en la región de Cuatrociénegas, Coahuila, la cual está sujeta a extrema presión social por el uso del agua, se generaron dos cronologias climáticamente sensibles de Pseudotsuga menziesii en Sierra La Madera. La cronología de madera temprana respondió a la precipitación estacional acumulada del periodo enero-junio. ’La reconstrucción que se extiende de 1719 a 2003 indica la presencia de sequías extremas en periodos recurrentes aproximados de 50 años; es decir 17 40-50, 1790, 1860, 1890-1900, 1950 y 1990. La desecación del periodo reciente (1990-2003) todavía persiste para Cuatrociénegas, a diferencia de la extracción de agua que se ha incrementado de forma sustancial y en este sitio prioritario para la conservación de la biodiversidad acuática y subacuática. El efecto de patrones de circulación atmosférica global como es el caso de El Niño Oscilación del Sur, en la precipitación de esta región, ha sido variable en el tiempo. La influencia de fenómenos atmosféricos que afectan grandes regiones del noreste de México impactan de igual manera esta región, ya que sequías reconstruidas para Saltillo, sureste del estado de Coahuila y parte sur de Nuevo León, también afectaron la planicie de Cuatrociénegas. El desarrollo de una red dendrocronológica regional permitirá expandir en el tiempo la información hidroclimática de esta zona, fundamental para el manejo sustentable de sus recursos hidricos.