REGENERACIÓN DEL COGOLLO DE Agave lechuguilla Torr. DE CINCO PROCEDENCIAS BAJO CULTIVO - Castillo Quiroz, David; Berlanga Reyes, Carlos Alejandro; Pando Moreno, Marisela; Cano Pineda, Antonio (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2020)
En condiciones naturales, la regeneración del cogollo de lechuguilla (Agave lechuguilla) se prolonga hasta 22 meses. Así, los ixtleros que colectan la fibra de lechuguilla de poblaciones silvestres, además de recorrer grandes distancias para acceder al recurso, obtiene un menor rendimiento por año al generado bajo condiciones controladas. El objetivo de esta investigación fue evaluar la regeneración del cogollo mediante el cultivo de cinco procedencias de lechuguilla, con la aplicación de diferentes niveles de nitrógeno y riego. Se trabajó en el Rancho La Gloria, municipio de General Cepeda en el estado de Coahuila, México, en el período comprendido entre septiembre 2003 a junio de 2004. En la plantación experimental se utilizaron hijuelos de lechuguilla con altura promedio de 35 cm, los cuales fueron plantados en otoño de 2002, iniciándose la aplicación de los tratamientos en otoño de 2003. El experimento se analizó mediante un diseño completamente al azar con arreglo factorial A X B donde A = cinco procedencias y B = seis tratamientos. No se presentaron diferencias entre los tratamientos (p:50.05), pero sí entre las procedencias, los ejidos Marte y Jaumave resultaron ser los más sobresalientes (p:50.05) con longitudes promedio de cogollo de 33 y 32 cm en un lapso de evaluación de diez meses.