EFECTO DEL TAMAÑO DE ENVASE EN EL CRECIMIENTO DE Pinus engelmannii Carr. EN VIVERO - Prieto Ruíz, José Ángel; Soto García, Mario; Hernández Díaz, José Ciro (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2020)
Diversos aspectos influyen en el proceso operativo de la producción de planta; por ello, es necesario el conocimiento y uso apropiado de cada técnica para favorecer la supervivencia y crecimiento de las plantas tanto en vivero, como en campo. El envase es uno de los elementos importantes que tiene relación directa con dicho proceso, por lo que definir su tamaño apropiado ayuda a optimizar el rendimiento y minimizar los costos de producción. Al respecto, en el Campo Experimental Valle del Guadiana del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias se realizó el presente estudio en el cual se evaluó el efecto de tres tamaños de envase: 80, 170 y 260 cm3, sobre Pinus engelmannii durante seis meses en condiciones de vivero; con un diseño experimental completamente al azar y cuatro repeticiones por tratamiento. Las variables evaluadas fueron: altura, diámetro, longitud de la raiz principal y producción de biomasa seca (parte aérea, del sistema radical y total). Después de 24 semanas se consideró que la dimensión del contenedor influyó en la talla alcanzada por los individuos; los mejores resultados se verificaron en los recipientes de 170 y 260 cm3; no obstante que la calidad de planta obtenida es similar en ambos, se recomienda utilizar el primero, porque los costos son menores.