FLUCTUACIÓN POBLACIONAL DE Dendroctonus mexicanus Hopk. BAJO DOS CONDICIONES DE MANEJO FORESTAL EN MICHOACÁN, MÉXICO - Vázquez Collazo, Ignacio; Sánchez-Martínez, Guillermo; Madrigal Huendo, Salvador (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2020)
Los insectos descortezadores del género Oendroctonus son agentes causales de mortalidad natural en comunidades de coníferas. Participan en procesos ecológicos primarios como la sucesión vegetal, el flujo de energía y el reciclaje de nutrientes; pero, en contraste, dañan de forma tan severa a los hospederos, que ocasionan pérdidas económicas cuantiosas en árboles destinados a la producción maderable. Por su importante presencia en el estado de Michoacán, se realizó este estudio durante 22 meses (marzo 2004 a diciembre del 2005) con el objetivo de determinar la fluctuación poblacional de Dendroctonus mexicanus bajo dos condiciones de manejo forestal, en dos localidades: los bosques de Nuevo San Juan, donde se aplica el programa y en el Parque Nacional Barranca de Cupatitzio, que carece de él. Se seleccionaron tres rodales y en cada uno de ellos se colocaron dos trampas Lindgren, cebadas con frontalina y alfa pineno. Las feromonas se renovaron cada 45 días y los insectos. se colectaron quincenalmente. Los resultados indican que la combinación frontalina + alfa pineno atrae a O. mexicanus. Se verificó un pico de dispersión poblacional bien definido de abril a junio y otro menos claro de octubre a diciembre. Lá población relativa fue mayor en el área bajo manejo.