TIEMPOS Y RENDIMIENTOS DE DOS SISTEMAS DE APROVECHAMIENTO DE MADERA DE Populus sp. EN CAStlLLA-LEÓN (ESPAÑA) - López Senespleda, Eduardo; Ambrosio Torrijos, Yolanda; Vignote Peña, Santiago (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2020)
Se presentan los resultados obtenidos de un estudio comparado de tiempos y rendimientos de dos sistemas aplicados en tres cortas de masas de Populus sp. (chopo) situadas en Castilla-León (Espana). El método de aprovechamiento fue de madera larga o fuste entero. Se trabajó con motosierristas para el apeo y procesado de la madera, asl como con palas cargadoras adaptadas con una grapa frontal para el movimiento de fustes y trozas. La técnica de estudio correspondió a la de cronometraje continuo. Se desarrollaron ecuaciones predictivas de tiempos y rendimientos para la elaboración y saca de la madera. Los modelos obtenidos se utilizarán para planificar y predecir tanto los rendimientos, como los costos en cortas similares, distinguiendo por superficie aprovechada (menor de 1 ha y entre 1 O y 15 ha). Los parámetros explicativos con mayor repercusión en el rendimiento del apeo y procesado fueron la clase diamétrica (CDiam) y la altura de la primera rama viva o altura de poda (h1Rv); en la saca de la madera, los más importantes resultaron ser la distancia recorrida (drecorr) y el número de fustes o trozas (Nf o Nt). La realización de cargas incompletas supone reducciones muy grandes del rendimiento, lo que debe evitarse mediante una adecuada planificación del manejo de la especie; con base en lo anterior, los resultados aquí reunidos pueden ser una buena referencia.