Diversidad, estructura y servicios ecosistémicos del arbolado en cuatro parques de Texcoco mediante i-Tree Eco - Martinez-Trinidad, Tomas; Hernández López, Pablo; López-López, Stephanie Fabiola; Mohedano Caballero, Leopoldo (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2021)
El objetivo fue conocer la estructura, diversidad y los servicios ecosistémicos del arbolado en cuatro parques de la ciudad de Texcoco de Mora, Estado de México. Se realizó un censo y análisis de los árboles existentes en las áreas verdes seleccionadas. Se determinó una población arbórea compuesta por 391 individuos, pertenecientes a 19 familias y 34 especies. Los taxones más comunes fueron Ficus benjamina (23 %), Schinus molle (13.8 %), Hesperocyparis lusitanica (10.2 %) y Ligustrum lucidum (10 %). El índice de Simpson (1-D) presentó un valor de 0.73 y el índice de Shannon-Wiener H’= 3.89, lo que indica una alta diversidad. Las tres especies más abundantes sobrepasan la regla de diversidad 10-20-30 de Santamour. Se estimaron tres servicios ecosistémicos principales a través del software i-Tree Eco v6: almacén de C, captura de C y producción de O2. El arbolado evaluado almacenó 28.85 Mg C ha-1, capturó 2.56 Mg C año-1 y produjo un total de 6 Mg O2 año-1. Además de lo anterior, se calculó que los árboles removieron un total de 0.06 Mg año-1 de contaminantes y contribuyeron a reducir la escorrentía del agua de lluvia en 107.9 m3 año-1. La información generada es útil para la administración y conservación del recurso arbóreo, así como en la valoración del arbolado de la ciudad de Texcoco.