ESTIMADORES DE RAZÓN PARA EL INVENTARIO NACIONAL FORESTAL DE MÉXICO - Velasco Bautista, Efraín; Ramírez Maldonado, Hugo; Moreno Sánchez, Francisco; de la Rosa Vázquez, Alfonso (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2020)
En México se han llevado a cabo tres inventarios forestales a nivel nacional, y aun cuando el objetivo principal, en todos los casos ha sido la estimación de existencias maderables y de incrementos, el diseño de muestreo utilizado ha variado. Para la realización del Inventario Nacional Forestal 2000 - 2005, la Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Naturales (SEMARNAT) determinó que se utilizara el muestreo estratificado sistemático por conglomerados en dos etapas, que estará regido, en principio, por "una red de puntos a cada 5 km". Conceptualmente la unidad de muestreo primaria es una parcela circular de una hectárea, en la cual se evalúan cuatro unidades de muestreo secundarias o sitios, dispuestos de manera geométrica en forma de una "Y" invertida con respecto al norte. Con el propósito de que el proceso de estimación resulte confiable en los diferentes niveles de interés, el objetivo de este trabajo es presentar los estimadores considerados para el cálculo de los principales parámetros forestales. Se revisó la teoría básica del muestreo estratificado y de los estimadores de razón. El conocimiento de los estimadores referidos permitirá automatizar procesos computacionales para analizar una gran cantidad de información, lo cual es común que se tenga cuando las poblaciones objeto de estudio están definidas a nivel entidad federativa o cuenca hidrográfica.