ECOLOGÍA Y PRODUCCIÓN DE SÁBILA EN LA ZONA SEMIÁRIDA DE SAN LUIS POTOSÍ - Villanueva Díaz, José; Hernández Reyna, Agustín; Loredo Osti, Catarina (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2020)
La sábila (Aloe vera) es una especie africana introducida en México por los Jesuitas durante la Colonia, que se distribuye en el país desde el nivel del mar hasta los 2,000 msnm en las zonas Media y Altiplano y se ha naturalizado en San Luis Potosí. La especie se cataloga como ruderal y algunas veces se asocia a comunidades vegetales con disturbio, en las cuales generalmente forma colonias puras o aisladas de forma circular, o crece bajo la copa de los árboles nativos. La realización de un muestreo de poblaciones de sábila en las zonas Media y Altiplano del estado de San Luis Potosí, con el uso de parcelas de 3 x 3 m indicó una distribución agrupada con tres estratos de altura bien definidos: 6 - 30, 31 - 60 y 61 - 90 cm. El estrato dominante fue de 31-60 cm con un índice de importancia de 206. Los suelos de los sitios muestreados presentaron contenidos de materia orgánica de 1.5 a 9% y una textura de arcillosa a migajón limosa, con valores de pH de 7.0 a 7.8. Así mismo se evaluaron seis procedencias del estado potosino en condiciones de temporal durante siete años y de riego por cinco años, las cuales no difirieron en términos estadísticos (p>0.05) en supervivencia, biomasa, hijuelos por planta y número de hojas, mientras que la producción promedio anual de hoja fue de 85.1 y 161.0 ton ha-1 para temporal y riego respectivamente.