Análisis multitemporal del uso del suelo y vegetación en el Parque Nacional Cumbres de Monterrey - Jiménez Pérez, Javier; Sandoval-García, Rufino; Yerena-Yamallel, José Israel; Aguirre-Calderón, Oscar Alberto; Alanís-Rodríguez, Eduardo; Gómez-Meza, Marco Vinicio (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2021)
El Parque Nacional Cumbres de Monterrey se caracteriza por su accidentada orografía que determina la distribución de una gran diversidad de ecosistemas, los cuales generan bienes y servicios ambientales como la captura de carbono y el abasto de agua para el Área Metropolitana de Monterrey; sin embargo, está sujeto a una fuerte presión por el avance progresivo de asentamientos humanos, el cambio de uso del suelo con fines agropecuarios e incendios forestales. El objetivo de la presente investigación fue determinar la dinámica de cambio del uso del suelo y de la vegetación, mediante el análisis multitemporal con imágenes satelitales de alta resolución. Los resultados indican que los ecosistemas están experimentando cambios constantes debido a factores tanto naturales como antropogénicos; por una parte, los bosques de pino, encino-pino y encino registran una tasa anual de cambio de 0.406, 0.272 y 0.245, respectivamente que equivalen a una recuperación de cobertura forestal de 3 590.50 ha. En tanto que, ecosistemas como el pastizal, matorral desértico rosetófilo y matorral desértico micrófilo presentan una tasa anual de cambio de -0.954, -0.735 y -0.562 que representan una pérdida de cobertura de 1 919.97 ha. Esta dinámica de uso del suelo pone en riesgo la integridad, capacidad de resiliencia y la multifuncionalidad de los bienes y servicios que proporciona Parque Nacional Cumbres de Monterrey al Área Metropolitana de Monterrey.