COMPARACIÓN DE SIETE DISEÑOS DE UNIDADES DE MUESTREO SECUNDARIAS EN INVENTARIOS FORESTALES - Velasco Bautista, Efraín; Moreno Sánchez, Francisco; Rodríguez Piña, Ricardo (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2020)
El objetivo del diseño de encuestas por muestreo es obtener información para la estimación de uno o varios parámetros poblacionales a un costo mínimo. El muestreo por conglomerados, donde la unidad de muestreo es una colección o conjunto de elementos, proporciona más información por unidad de costo que aquellos diseños en donde se utilizan unidades de muestreo solas. Si bien es cierto que el muestreo por conglomerados en dos etapas es de gran utilidad en los inventarios forestales regionales o nacionales, en México existen pocos estudios sobre la mejor configuración de las Unidades de Muestreo Secundarias (UMS) dentro de las Unidades de Muestreo Primarias (UMP) en términos de mayor precisión. Es por esta razón que se consideró conveniente comparar siete diseños diferentes de UMS dentro de UMP circulares de una hectárea y así poder determinar cual proporciona estimaciones más precisas. Para tal efecto se generó aleatoriamente en ArcView Versión 3.1 una población teórica de árboles en una superficie de 114.6 ha. Al evaluar el número de árboles, el área basal y el volumen, se concluyó que los mejores diseños, en términos del menor error relativo de muestreo, fueron aquellos donde las UMS forman una cruz y el diseño donde las UMS forman una T horizontal, mientras que en el diseño donde las UMS forman una Y invertida, se presentó el error relativo de muestreo más alto.